Главная
Главная » Статьи » Что нужно знать!

Как банки грабят дольщиков.

Охватывает ужас, когда понимаешь, что в результате сговора крупных финансовых корпораций, судебной власти, силовых структур и частного бизнеса, во втором десятилетии ХХI века, в нашей стране, может оказаться незащищенным, ограбленным и фактически выброшенным на улицу любой гражданин, который на свои кровно заработанные деньги всего лишь хотел улучшить жилищные условия своей семьи.

Когда был принят Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", чиновники разных рангов заявляли, что теперь дольщики защищены от двойных продаж и от других рисков, связанных с участием граждан, как не профессиональных инвесторов, в долевом строительстве.

 Но настолько, насколько 214 закон сократил риски участников долевого строительства, настолько же возросли риски кредитных организаций, которые финансируют данное строительство.

Естественно, что крупные банки не согласны брать на себя эти риски, и при кредитовании строительства многоквартирных домов придумывают различные схемы обходов 214 Федерального закона.

Эти схемы создаются с целью получения в качестве залога от застройщика такого имущества, либо имущественных прав, которые бы гарантированно обеспечили банку возврат вложенных в строительство денежных средств и процентов по ним.

Суть любой из этих схем сводится к следующему: застройщик создает фирму- «однодневку», с которой заключает договор участия в долевом строительстве на все будущие квартиры в строящемся доме, либо на их часть.

Таким образом, у аффилированной фирмы возникают права требования на данные квартиры. Эта аффилированная фирма заключает с банком кредитный договор на сумму, необходимую для строительства дома либо его части. В качестве обеспечения своих обязательств, данная фирма передает в залог банку свои права по вышеназванному договору участия в долевом строительстве. Под этот залог банк выдает кредит аффилированной фирме, которая, якобы, рассчитываясь по договору участия в долевом строительстве, передает эти деньги застройщику. При этом, как правило сам застройщик выступает в качестве поручителя за аффилированную фирму.

Таким образом, в результате таких действий, у только что созданной фирмы, без какой-либо хозяйственной деятельности, возникает многомиллионное имущество в виде права требования объектов долевого строительства, а у банка - ощутимый, «твердый» залог в виде будущих квартир.

В результате, если в надуманных схемах, что-то пойдет не так банк, имеющий солидное залоговое обеспечение, не задумываясь инициирует процедуру банкротства и аффилированной фирмы, как должника по кредиту, и застройщика, как поручителя.

По оценкам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в 2015 году число обанкротившихся застройщиков выросло в пять раз и достигло по стране ужасающей цифры - 2,7 тысяч, а только по итогам января 2016 года потерпели крах еще 167 компаний.

 Банки, пользуясь тем, что мелкие и средние застройщики не способны самостоятельно профинансировать строительство, и как следствие этого, вопрос о получении кредита является вопросом возможности в принципе построить дом, ставят в безвыходное положение застройщиков, которые вынуждены идти на противозаконные схемы финансирования строительства, навязанные банками.

 Беда заключается в том, что с целью расчета с банком и выведения этих квартир из-под залога, а также аннулирования зарегистрированного права требования аффилированной фирмы, застройщик должен привлечь денежные средства граждан – дольщиков еще по не зарегистрированному (незаключенному) договору участия в долевом строительстве.

Таким образом, в тот момент, когда застройщик принимает деньги у дольщика-гражданина в качестве финансирования строительства конкретной будущей квартиры, эта квартира, с юридической точки зрения, «продана» аффилированной фирме и заложена в банк.

Тем самым застройщик идет на преступление, так как схема, предложенная банком, фактически является двойной продажей объектов долевого строительства (сначала аффилированной фирме, а затем и дольщику). 

То есть, застройщик вынужден не только нарушить 214 Федеральный закон в части порядка привлечения денежных средств граждан, но и идти на преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ (мошенничество), совершая двойные продажи.

Но самая большая неприятность для дольщиков состоит в том, что если, по каким-либо причинам, как зависимым, так и не зависимым от застройщика, он не сможет снять обременение, то квартира, фактически профинансированная дольщиком-гражданином, будет принадлежать аффилированной фирме, и при этом останется в залоге у банка.

Именно такая ситуация сложилась с ЖК «Династия».

Дольщики, ознакомившись с проектной декларацией застройщика, которая выглядела идеально и не содержала в себе сведений о многомиллионных обязательствах застройщика перед банком, заключили договоры участия в долевом строительстве, заплатили деньги и ожидали ввода дома в эксплуатацию.

 Но вместо этого оказалось, что их будущие квартиры ранее были проданы фирме-однодневке ООО «Инвест-Строй», заложены в ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие»  под полумиллиардный кредит.

  При этом банк подал заявления в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании застройщика ООО «Адмирал» и аффилированной фирмы- «однодневки» ООО «Инвест-Строй» банкротами.

 В результате чего, целая группа дольщиков осталась один на один в споре с банком за профинансированные ими объекты долевого строительства.

 При этом банк, который создал незаконную финансовую схему, не собирается уступать дольщикам права на их объекты долевого строительства, а борется активно в различных судах за то, чтобы отнять у дольщиков их проплаченные квартиры.

 Данное положение вещей совершенно не волнует Комитет по строительству Санкт-Петербурга, Центральный банк РФ, а также Администрацию Петродворцового района СПб и города.

 В настоящее время существуют достаточно эффективные юридические инструменты, которые способны выполнять функцию защиты интересов дольщиков. Однако их эффективность с небывалой легкостью сводится на нет согласованными действиями служителей Фемиды!

 Три федеральных судьи: судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Покровский С.С., ведущий Дело № А56-9064/2016 о Банкротстве Застройщика ООО «АДМИРАЛ» (Процедура наблюдения с 05 октября 2016 года), судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ю.Н. Звонарева ведущая Дело № А56-80861/2015 о банкротстве аффилированной фирмы- «однодневки» ООО «Инвест-Строй» и судья Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга Волкович В.М. ведущая 48 дел о признании права собственности на спорные объекты и о ничтожности сделки между застройщиком и аффилированной фирмой «однодневкой» ООО «Инвест-Строй», действуя с необъяснимой слаженностью, нарушая процессуальные нормы, за год, усугубили кризисную ситуацию до того, что дольщики с двойными продажами были «выкинуты» из дела о банкротстве застройщика, права на их будущие квартиры вот-вот будут проданы «с молотка» в рамках дела о банкротстве аффилированной однодневки ООО «Инвест-Строй», а 48 исковых заявлений о признании права собственности на спорные объекты и  о ничтожности сделки между застройщиком и аффилированной однодневкой ООО «Инвест-Строй», поданные обманутыми дольщиками ещё в 2015 году (то есть почти  за десять месяцев до начала банкротства застройщика), до сих пор судьёй Волкович В.М. не рассмотрены по существу!

Только вдумайтесь! Все необходимые иски, для защиты прав обманутых дольщиков, были поданы почти за десять месяцев до банкротства застройщика и при этом не рассмотрены по существу вплоть до его конкурсного производства!

 И скоро надобность в их рассмотрении вообще отпадет, так как введение в деле о банкротстве застройщика процедуры конкурсного производства, заставит дольщики отказаться от своих требований в Петродворцовом суде чтобы быть участниками дела о банкротстве Застройщика. Именно такие условия принятия заявления о включении в реестр требований кредиторов поставил перед обманутыми дольщиками судья Покровский С.С., когда выносил определения не рассматривать их заявления в процедуре наблюдения: «… таким образом, процессуальное законодательство не допускает наличия параллельных судебных споров, рассматриваемых различными юрисдикционными органами. В такой ситуации кредитор обязан выбрать способ удовлетворения своего субъективного интереса к должнику: в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, с последующим обращением решения суда к исполнению либо посредством предъявления к должнику требования в процедуре банкротства. Для этого кредитор может ходатайствовать о приостановлении производства по делу, рассматриваемому в общем порядке, и лишь после этого вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном Законом о банкротстве…»! Вот так! Или-или! Ну прямо руководство к действию -ребята, откажитесь от признания права собственности на Ваши квартиры и давайте ко мне в очередь за деньгами!

А что бы денег было не очень много, так как всем известно, что деньги – зло, господин Покровский С.С., то ли по рассеянности, то ли по недосмотру, включил в третью очередь вместе с гражданами - участниками строительства и требования Банка на 420 миллионов! Ну действительно, чем Банк не физическое лицо и не участник строительства?

В это же время, судья Волкович В.М. в Петродворцовом районном суде «трудится» не покладая рук! По каждому из 48 дел проведено по десять и более судебных заседаний! При этом примерно после третьего заседания, когда все необходимые доказательства и материалы по делам были собраны, бедной судье пришлось проявлять творческий подход к ведению делу: два раза уходить в отпуск, периодически забывать уведомлять третьих лиц о заседании, с подачи банка приобщать всякий, не относящийся к делу «мусор», а также творить многие другие «чудеса» отечественного процессуального права. В результате каждое гражданское дело выросло до трёх-четырёх томов (это о признании-то права собственности!!!).

При этом по искам дольщиков, на чьи квартиры Банк не претендует, Волкович В.М. выносила решения за два, максимум три заседания.

Не менее «продуктивно» работает и судья Звонарева Ю.Н.! Поданные обманутыми дольщиками заявления о двойных продажах объектов долевого строительства ещё на стадии рассмотрения вопроса о правомерности требований Банка к ООО «Инвест-Строй» в ноябре 2015 года, она умудрилась сначала трансформировать в «вопрос о залоговых правах банка», а затем, выделив этот вопрос в обособленное производство, благополучно «похоронить» его рассмотрение почти до окончания конкурсного производства в отношении ООО «Инвест-Строй». Благодаря чему, права на спорные квартиры вот-вот будут проданы «с молотка»!

 После многочисленных отказов Прокуратуры и Следственного комитета города, обманутые дольщики все-таки смогли добиться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в отношении генерального директора фирмы застройщика ООО «Адмирал» - Иушина Сергея Викторовича.

 Однако, в отношении банка, который на самом деле является главным виновником сложившейся ситуации, не только уголовного дела, но даже проверки Центробанком РФ его деятельности добиться не удалось.

Отчаявшиеся дольщики не знают где искать справедливость! И есть ли в нашей стране силы, наделенные властью, которые способны хотя бы на пару минут оторваться от своих глобальных дел для всеобщего благ народа, и обратить внимание на ничтожную проблемку – тотальное банкротство застройщиков финансовыми корпорациями с целью получения сверх прибылей в ущерб простым дольщиков!

Д. Алехов

Категория: Что нужно знать! | Добавил: dima (02.02.2017)
Просмотров: 6005 | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Последние новости
Об этом сайте

Юридический кабинет "Семья и дом"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Используются технологии uCoz