Главная
Варшавская д.19 к 5
Уважаемые покупатели!
 
 В настоящее время зарегистрирован пакет застройщика по вашему дому и компания ЛЭК начала постепенную регистрацию прав собственности продавца на отдельные квартиры. Процесс регистрации осуществляется поэтапно, отдельными группами по 20-30 квартир.
 В связи с чем, Ваши правовые отношения с застройщиком подошли к самому важному этапу- заключение основного договора Купли-продажи. Исходя из нашего многолетнего опыта работы, хотим предостеречь Вас от совершения ряда ошибок, которые наиболее часто делают покупатели на данном этапе процесса покупки квартиры в новостройках.
 
 Приведем несколько примеров из нашей практики!
 
 

В 2007 году Гражданка С (назовём её так!) заключила предварительный договор купли продажи на двухкомнатную квартиру  с компанией застройщиком ООО «Лучше всех» (название изменено из этических соображений). По данному договору, во исполнение своих обязательств, Гражданка С передала застройщику денежные средства в размере 3 112 000рублей.

После трех лет ожиданий, ей наконец- то позвонил менеджер из ООО «Лучше всех» и пригласил на заключение основного договора купли продажи.
 Менеджер любезно сообщил ей, что на основании обмеров ПИБа площадь её квартиры уменьшилась на 0,24 кв. метра и что ей причитается возврат денег в размере 15000 рублей.
 Гражданка С согласилась на встречу без дополнительных вопросов, тем самым совершив первую ошибку!

В назначенный день счастливая Гражданка С явилась к менеджеру готовая заключить договор, но к её удивлению менеджер сначала предложил ей подписать несколько дополнительных соглашений к предварительному договору купли продажи.

Гражданка С поинтересовалась, зачем нужно подписывать допсоглашения к предварительному договору если она уже заключает основной договор.
 Менеджер разъяснил, что это чистая формальность и просто необходимо привести в соответствие документы в связи с изменением стоимости договора.
Ответ удовлетворил Гражданку С – это вторая ошибка!

После подписания всех допсоглашений  ей вернули обещанных 15000 рублей и предоставили для ознакомления текст основного договора.

Увидев, что в основном договоре площадь квартиры значительно меньше чем та на которую она рассчитывала  по предварительному договору Гражданка С указала на это Менеджеру.

На что менеджер авторитетно разъяснил, что в предварительном договоре площадь квартиры указана с учетом лоджии, а в основном договоре площадь лоджии в площадь квартиры не входит, поэтому если прибавить площадь лоджии как раз и получиться площадь квартиры на 0,24 кв.м меньше, чем в предварительном договоре.

Боясь показаться безграмотной и не найдя никаких контраргументов, ГС совершила третью ошибку – подписала договор.

 

Через некоторое время Гражданка С обратилась к нам за помощью в регистрации права собственности на её квартиру и при этом попросила проверить правильность расчетов произведенных ООО «Лучше всех»
Проанализировав предварительный и основной договор, все допсоглашения, а так же кадастровый паспорт на квартиру Гражданки С, наши специалисты пришли к заключению:
 
1.     Общая площадь квартиры уменьшилась на 2.8 кв.м по сравнению с указанной в предварительном договоре.
 
2.     ООО «Лучше всех» должно было вернуть Гражданке С 168 350 рублей.
 
Так как  Гражданка С подписала допсоглашение к предварительному договору, по которому она согласна с изменением цены за квартиру, то она фактически лишила себя возможности восстановить нарушенное право и получить переплаченные ею деньги.
Нашим юристам пришлось провести огромную предварительную работу и достаточно сложный судебный процесс, для исправления этих ошибок. В результате с  ООО «Лучше всех» в пользу гражданки С было взыскано168350 рублей, а так же процент за пользование чужими денежными средствами.
 

Всё могло бы быть проще и гораздо с меньшими издержками, если Гражданка С  знала что нужно сделать и как себя вести в подобной ситуации.
 

В другом случае с  покупателя продавец- застройщик потребовал доплаты за фактическое увеличение площади квартиры в размере 96000 рублей. После предварительного анализа пакета документов выяснилось, что на самом деле застройщик должен покупателю 134000 рублей так как фактическая площадь квартиры на основании кадастрового паспорта была не правильно определена   продавцом – застройщиком по отношению к данным, указанным в предварительном договоре.

 
Если у вас возникли вопросы или ваша ситуация отличается от описанных выше, свяжитесь с нами, мы с удовольствием Вам поможем!

 
 
Юристы Московского района - Варшавская д.19 к 5
Меню сайта
Категории
Последние новости
Об этом сайте

Юридический кабинет "Семья и дом"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Используются технологии uCoz