Как показывает практика страховых споров с учётом опыта наших страховых юристов в до судебном урегулировании споров связанных со страховыми выплатами, необходимо отметить, что большинство страховых компаний ставят своей главной задачей - минимизацию убытков за счет практически тотального отказа в выплате страховки.
С точки зрения страхового бизнеса, это естественно, ведь для того чтобы увеличить прибыль необходимо сократить расходы, т.е. минимизировать убытки.
Дело в том, что многие страховые компании не выбирают средства и используют не правовые методы в части обоснований отказа в выплате страховки.
Для этого юристы страховых компаний разрабатывают и используют различные схемы обоснования отказа в выплатах.
Самые популярные схемы обоснования отказа в выплате или ее уменьшения, которые чаще всего приводят к спору со страховой в суде:
- не признание события страховым случаем (подкрепляется ссылкой на пункты правил страхования, которые не подлежат применению);
- отказ в выплате на основании предоставления заведомо ложных сведений при заключении страхового договора;
- отказ в выплате страховки с обоснованием неподтвержденности страхового случая (или пропуска срока предоставления документов в страховую компанию);
- уменьшение страхового возмещения обычно за счет использования аффилированных к страховой «независимых» оценочных компаний;
Это наиболее популярные схемы страховых юристов, приводящие к страховым спорам в суде, которые касаются возмещению ущерба по КАСКО и возмещение ущерба по ОСАГО.
Страховые компании при использовании различных не совсем правовых методов, рассчитывают на пассивность застрахованных лиц и не желание разбираться в юридических вопросах связанных с выплатой страховки в частности и страховым договором, в общем.
Не отдавайте свои деньги не чистым на руки страховщикам, прибегайте к помощи автоюристов имеющих опыт в разрешении страховых споров!!!