Главная
Главная » 2013 » Август » 6 » Обгон (объезд) автобуса на остановке
12:40
Обгон (объезд) автобуса на остановке

Можно ли обгонять автобус на остановке

Знакомая до банальности ситуация — движение по одной полосе, сплошная линия разметки и автобусная остановка, лишённая специального кармана, на которой периодически останавливается соответствующее транспортное средство, перегораживая при этом свободный проезд всем остальным участникам дорожного движения. Почему перегораживает? Ответ прост — оставшееся расстояние до разделительной полосы меньше определённого ПДД трехметрового минимума необходимого для проезда.


Как поступить водителю двигающегося следом авто? Останавливаться на каждой остановке и терпеливо ожидать (бывает и до 15 минут) пока общественный транспорт не продолжит движение!? Или может быть аккуратно объехать препятствие и двигаться дальше? Во втором случае вы рискуете стать нарушителем ПДД со всеми вытекающими из этого последствиями вплоть до лишения прав.

Где же справедливость — спросите вы? Обгон автобуса на остановке является одной из т. н. «черных дыр» в ПДД, из-за которой ежегодно сотни водителей лишаются прав (объезд общественного транспорта через сплошную линию разметки). По мнению многих инспекторов ДПС и мировых судей автобус, который производит посадку и высадку пассажиров, не является препятствием. Но, как правило, лишение прав за объезд автобуса на остановке применяется обычно в том случае, если у водителя нет грамотного юриста способного переквалифицировать дело, либо доказать его несостоятельность.

В ПДД есть чёткое определение понятия «Препятствие» — это неподвижный объект не позволяющий продолжить движение по полосе. Препятствием не могут считаться заторы или транспортные средства, остановившиеся в соответствии с требованиями правил. На последнем моменте остановимся поподробнее. В ПДД (п. 12.4 абзац 3) указано — остановка запрещена, если между транспортным средством и разделительной полосой остаётся расстояние менее 3 метров. Более того, нет каких-либо исключений для маршрутных транспортных средств, которые позволяют игнорировать указанные выше правила.

И это не единственная линия защиты водителя, ставшего жертвой «чёрной дыры». По ст. 12.15.п.4 объезд автобуса на остановке через сплошную может быть сочтён малозначительным нарушением, если будет доказано отсутствие встречного транспорта, отсутствие последствий и соблюдение водителем всех мер предосторожности (ст. 2.9 КоАП РФ). Опытный юрист сможет доказать и то, что объезд автобуса, стоящего на остановке, был совершён из-за крайней необходимости (ст.2.7 КоАП), что позволяет значительно смягчить приговор.

Естественно, что линия защиты зависит от конкретных обстоятельств дела. Но, несомненно, одно — если вы не хотите стать жертвой «чёрной дыры» в ПДД, то вам понадобится помощь опытного юриста
Категория: АВТОЮРИСТ | Просмотров: 1163 | Добавил: dima | Теги: автоюрист, обгон, объезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
ЗАЩИТА ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ [1]
Споры с застройщиками, признание права собственности в суде, проблемные договора, остекление балконов.
АВТОЮРИСТ [1]
Последние новости
Об этом сайте

Юридический кабинет "Семья и дом"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Используются технологии uCoz