Главная
Главная » 2013 » Август » 13 » О "черных риелторах"
01:26
О "черных риелторах"

О "черных риелторах"

О

Ежегодно МВД возбуждает не менее 250 уголовных дел, связанных с мошенничеством агентов недвижимости. Но даже если преступников находят, пострадавшие почти всегда остаются без денег и без жилья.

"Чeрные риелторы" появились после отмены депутатами Государственной думы в 2002-м году лицензирования риэлторской деятельности. В настоящее время риелтором может назваться любой, и этим пользуются низкоквалифицированные псевдориэлторы. Кажется, решить проблему просто - вернуть лицензирование. Но вместо этого законодатели думают внести поправки к закону о том, что услуги риелтора сведутся исключительно к поиску жилья. Остальную работу будут выполнять нотариусы. Именно нотариусы будут собирать все документы и проверять их подлинность.

Обязательное участие нотариуса было введено Гражданским кодексом от 1964 года, но потом введение Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» допустило самостоятельное подписание гражданами договоров, требующих государственной регистрации, в простой письменной форме. Введение подписания договоров связанных с совершением сделок с недвижимым имуществом в простой письменной форме было обусловлено высокими нотариальными тарифами, что влекло за собой снижение реальной покупной стоимости объекта недвижимости и тем самым ухода от уплаты налогов.

В настоящее время законотворцы думают ввести обязательный тариф для нотариусов, это 1 % от стоимости квартиры. Если квартира стоит 3 миллиона, то клиент заплатит 30 тысяч рублей. Риелторы за ту же работу просят от 100 тысяч и при этом не дают никаких гарантий. В случае расторжения сделки хотят ввести дополнительные меры ответственности нотариусов - страховку, которая будет покрывать убытки клиента. А за нарушение закона нотариуса смогут лишить лицензии.

Сделав выводы из своей судебной практики, я могу сказать следующее, защищать действительность сделки заключенной в нотариальной форме гораздо проще, чем составленной в простой письменной. Поэтому я только за то, чтобы закон обязывал всех участников рынка недвижимости заключать юридически значимые договора в нотариальном порядке.


Материал добавлен с http://www.advokattov.ru/blog.html?id=107

Просмотров: 1057 | Добавил: dima | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
ЗАЩИТА ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ [1]
Споры с застройщиками, признание права собственности в суде, проблемные договора, остекление балконов.
АВТОЮРИСТ [1]
Последние новости
Об этом сайте

Юридический кабинет "Семья и дом"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Используются технологии uCoz